top of page

ГТК назвал главных нарушителей санкционного режима Беларуси


С 22 апреля 2022 года в Беларуси действует ответная мера на санкции ЕС, по которым перевозчикам страны запрещено выполнять грузоперевозки на территории стран содружества — постановление Совмина №247 «О перемещении транспортных средств». Подводя итоги года, главное таможенное ведомство Беларуси посчитало нарушения правил и сообщило, перевозчики каких стран игнорируют их.

Напомним — речь идет о следовании европейских грузовиков до специально установленных на таможенной границе мест, дальше по территории Беларуси следовать нельзя.

Как следует из сообщения пресс-центра ГТК РБ, подавляющее большинство таких нарушений — порядка 90% совершено польскими и литовскими перевозчиками. Всего же с начала действия постановления № 247 выявлено около 8,6 тысяч фактов его несоблюдения.

«Водители привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 18.36 или ст. 24.3 КоАП Республики Беларусь, — передают в ГТК РБ. — В большинстве своем нарушения касаются несоблюдения требований таможенного органа по следованию в специально установленное место либо осуществления перевозки грузов без наличия необходимого для этого разрешения. Незаконное движение иностранных транспортных средств часто фиксируется на белорусско-российском участке границы, еще на заправочных станциях, расположенных в различных регионах страны».

«Ответные меры» Беларуси сохранили возможность перемещения товаров в страны ЕС и обратно, это совершается при помощи операций перецепки\перегрузки, к которым привлекаются перевозчики ЕАЭС, и дальнейшего следования груза по назначению. По данным ГТК РБ, в настоящее время на специальных площадках совершается до 1,8 тыс. операций перецепки\перегрузки.

bottom of page