top of page

Государственная Дума ратифицировала соглашение о переходе на безразрешительный режим грузоперевозок с Беларусью

  • irisintergroup
  • 25 мар.
  • 2 мин. чтения
Государственная Дума ратифицировала соглашение о переходе на безразрешительный режим грузоперевозок с Беларусью

Государственная Дума Российской Федерации одобрила соглашение с Беларусью, касающееся международных автомобильных перевозок. Главная цель этого документа — полностью отменить систему разрешений на транспортировку грузов, включая перевозки "в/из третьих стран". Переход на безразрешительный режим должен быть завершен к 1 января 2030 года. Тем не менее, некоторые положения соглашения уже начали действовать.

На данный момент между двумя странами больше не требуется получение двусторонних и транзитных разрешений для грузовых перевозок.

Кроме того, согласно документу, обмен разрешениями "в/из третьих стран" не требуется, если перевозки осуществляются между государствами, входящими в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Также с 1 января 2024 года был отменен обмен разрешениями для доставки грузов в Албанию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Сербию и Черногорию, а также из этих стран. Следующий этап, запланированный на 1 января 2025 года, предусматривает отмену разрешений для перевозок между странами Содружества Независимых Государств (СНГ).

Соглашение было подписано еще в августе 2023 года. Белорусский парламент завершил его ратификацию к концу того же года, однако российская Госдума утвердила документ только сейчас. Теперь он должен пройти одобрение в Совете Федерации и получить подпись президента России.

Дальнейшие этапы реализации соглашения предусматривают постепенный отказ от обмена "дозволами". Так, с 1 января 2026 года для перевозок в Великобританию и страны ЕС (за исключением Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Франции, Польши, Финляндии, Швеции, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии) разрешения больше не понадобятся. С 1 января 2028 года аналогичное правило вступит в силу для перевозок грузов третьих стран между Россией и Беларусью. Наконец, с 1 января 2030 года система разрешений будет полностью упразднена.

Отдельное внимание в соглашении уделено каботажным перевозкам. Они регулируются нормами российского законодательства, вступившего в силу 1 марта текущего года. Согласно правилам, белорусские перевозчики могут выполнять в России до трех каботажных рейсов подряд, получая разрешение на каждый из них от Ространснадзора. Начать такие рейсы можно только после того, как грузовик въехал в Россию с грузом и разгрузился. При этом с момента первой разгрузки до окончания последнего рейса должно пройти не более семи дней.

Однако соглашение предусматривает исключения для перевозок, связанных с инвестиционными проектами.

После завершения всех процедур ратификации в России соглашение вступит в силу, и его нормы начнут официально применяться в ближайшие месяцы.

bottom of page